用户登錄投稿

中國作家協會主管

《兒童圖畫書的閲讀與講讀》出版引領兒童圖畫書講讀新時代
來源:中華讀書報 | 桂琳  2021年09月30日08:04

9月14日,北京師範大學文學院教授、中國圖畫書創作研究中心主任陳暉的著作《兒童圖畫書的閲讀與講讀》發佈。本次活動由長江出版傳媒集團、長江少年兒童出版社(集團)有限公司主辦。

隨着圖畫書閲讀熱潮的興起,各式各樣的圖畫書閲讀活動越來越豐富、活躍,與此同時,市面上卻鮮少有關於圖畫書講讀及教學方面的理論指導書,如何講好圖畫書成為各類講讀者關注的核心問題。《兒童圖畫書的閲讀與講讀》的出版無疑是兒童圖畫書閲讀與講讀領域的“及時雨”,該書從理論闡釋和閲讀實踐相結合的角度,旨在為講讀者提供理論支持、實踐方法及講讀策略,從而推動幼兒閲讀事業的良性發展。

湖北長江出版傳媒集團、長江出版傳媒股份有限公司黨委書記、董事長陳義國表示,《兒童圖畫書的閲讀與講讀》作為兒童文學領域知名專家學者陳暉教授最重要的學術成果之一,對於兒童圖畫書講讀領域的理論研究具有開拓性的現實價值。湖北省委宣傳部副部長鬍勇政認為,《兒童圖畫書閲讀與講讀》“既是學術的,更是實踐的;既是高屋建瓴的,更是躬身踐行的”,該書就“如何有效引導幼兒學習閲讀這個迫切問題”給出了答案。