用户登錄

中國作家協會主管

ZUO JIA YIN XIANG

01邵燕君:所有的文學都曾經是當代文學

“所有的文學都曾經是當代文學”。它們都是人們在自身所處時代所造就的環境之中,對生活的理解、願望,然後與各種文學形式相匹配,並從中找到一種最合適的表達方式呈現出來……

01
邵燕君:所有的文學都曾經是當代文學

網絡文學就更是如此,它更契合人們深層的慾望,它的分流以一個慾望模式為最基本的契合點。這樣就意味着某一種固定的模式不太可能涉及到每一個人。目前網絡文學已被細分,首先是男頻與女頻,之後是各個趣緣羣體的細小組成……

北方文學創作中心
02程武:IP改編要有中國特色,讓好故事生生不息

作為文化產業發展的參與者和見證人,十年前,閲文集團首席執行官、騰訊集團副總裁程武在業內首提“泛娛樂”概念,即以IP為核心,進行跨領域、多元化的商業開發。2014年,“泛娛樂”一詞,被文化部、新聞出版廣電總局等中央部委的行業報告收錄並重點提及,後被業界公認為“互聯網發展八大趨勢之一”……

02
程武:IP改編要有中國特色,讓好故事生生不息

“優質內容的魅力是永恆的。當時香港的生活狀態和現在完全不一樣,我們選取其中核心的要素,通過編劇的理解用新的形式表現出來,仍然獲得非常好的成功。”

範佳來 澎湃新聞
03歐陽友權:要給網絡文學多一些關愛

我最早是在湖北的一所大學當老師,1994年被中南大學引進過來創辦中文系,建立了本科,後來有了碩士點和博士點,又從中文系發展到文學院。在一所偏重工科的大學裏面辦文科,與在師範院校、綜合性院校辦是有區別的,這要求我們做文科就要做出特色來。當時我想,這個學科要向前發展就要找到自己的一個增長點……

03
歐陽友權:要給網絡文學多一些關愛

《其實我們是趕上了這樣一個好時代,互聯網普及得很快,網絡文學後來風起雲湧,2003年以後類型小説大範圍的興起,給我們的研究提供了寶貴的資源,我們也覺得這是一片沃土,有做不完的工作,又發表了很多文章,慢慢地有了一些影響,也讓人們記住了中南大學有一個網絡文學研究團隊……

北方文學創作中心(微信公眾號)
04劉旭東:爭做文學生態裏最好的土壤

《花千骨》《琅琊榜》《山河令》《知否知否應是綠肥紅瘦》《有翡》……這些口碑和收視率雙豐收的劇集,其小説原著最初的誕生地都是晉江文學城……

04
劉旭東:爭做文學生態裏最好的土壤

作為晉江文學城的總裁,北京晉江原創網絡科技有限公司總裁、中國作協網絡文學委員會委員劉旭東在互聯網文學領域深耕十餘年,近日接受了《中國青年作家報》的專訪,講述晉江文學城鼓勵創作、孵化優秀作品的幕後故事……

張曉盈 楊月 中國青年作家報
網絡文學評價的三個悖論

網絡文學創作的巨大體量與理論評論相對滯後所形成的“傾斜的文學場”,使得大量的網文作品得不到評論界的關注,一些重要的網絡文學現象與問題也難以得到及時分辨與解答……

來源:《中國社會科學報》2021/10/04
網絡文學經典化與評價體系建構

中國網絡文學是世界級的文學現象,走的是一條不同於以文學期刊和圖書出版為載體的文學道路。如何看待中國網絡文學經典化道路,如何評價網絡文學經典化作品,本文試對此展開初步理論探討……

來源:《中國文學批評》 | 周志雄2021/10/02
深化網絡文學現實主義脈絡

近年來,現實主義創作在我國網絡文學中蔚然成風。榮獲2020年度“中國好書”的小説《重卡雄風》,以重裝卡車這一特定工業產品為切入點,豐富和深化了網絡文學的現實主義脈絡……

來源:人民日報| 高翔2021/9/28
網絡文藝評論:“走進”而非“走近”網絡文藝現場

線上的微評、段評、快評、彈幕等在保持其活力的同時,需要朝着嚴謹、規範、深入的方向努力,線下評論則需要從上網開始,從體驗出發,由“走近”而“走進”網絡文藝現場,達成切中肯綮的內行批評……

來源:光明日報 | 歐陽友權2021/09/22
市場·媒介·信息:多維度理解網絡文學

2021年網絡文學研究的一個熱門話題是“網絡文學30年”,這與2018年形形色色的“網絡文學20年”慶典活動極為相似。2018年以來,有關“網絡文學20年”論文出現井噴現象,呈現出一派“東風夜放花千樹”的繁榮景象……

來源:中國社會科學網 | 陳定家2021/09/19
幻想類網絡文學如何能有新突破

事實上,幻想類網絡文學有其自身與傳統文學不同的寫作倫理、生產方式和運行模式。從腥風血雨的江湖恩怨到俠骨柔情的兒女情長,從鈎心鬥角的後宮爭寵到爾虞我詐的職場權謀……

來源:中國青年報 | 楊毅2021/09/14
多維時間、情節編制與羣體傳播的網絡話語建構

多傳播主體積極參與網絡敍事活動,使得網絡敍事在時間變形、情節編制、話語建構等方面有了新的表現,促使網絡敍事行為與社會現實發生複雜關係……

來源:《文藝研究》 2021/09/09
《刺繡》:別具風味的女性意識與性別書寫

青年網絡作家尚啓元的《刺繡》是一部關注女性命運和價值的歷史網絡小説。作家站在女性立場,書寫了20世紀上半葉以沈靈慧、沈雪馨為代表的蘇州繡孃的傳奇。從女性主義視野出發,用新女性的相關思想觀點,以形象重塑、性別重構、愛情婚姻觀轉變做互文性闡釋……

來源:《網文新觀察》 | 周寶財2021/08/31
網絡文學呼喚專業的文學評論

網絡文學評論的隊伍還不夠強,好的網絡文學評論文章還不多,有筋骨、有建樹的網絡文學理論成果依然匱乏……

來源:中國藝術報 | 周志雄2021/08/24
爆款劇原作藏着怎樣的改編密碼

顧漫同名小説改編的網劇《你是我的榮耀》於2021年7月起在騰訊視頻播出,播出期間實時熱度居全網第一。儘管與奧運會撞了檔期導致網絡討論較少,但播放量遠超同期網劇仍證明了它的人氣……

來源:文匯報 | 王玉玊2021/08/18
假升級,真打臉:逃離不了家庭的贅婿

其中,男頻部分最引人矚目的類型是“贅婿文”。該類型在2020年經由一系列內容和演員都高度一致的廣告視頻“出圈”,跨入了公眾視野,激起廣泛討論……

來源:《文藝理論與批評》 | 譚天 蔡翔宇 2021/08/17
網絡小説“反爽文”寫作的文化觀察

自網絡文學誕生以來,追求閲讀快感的“爽文化觀”就是其揮之不去的標籤。總體來看,“爽文”書寫首先是作為一種市場化寫作倫理而呈現,即網絡文學被定位成一種提供快感的文化商品……

來源:《網文新觀察》| 高翔2021/08/10
《有藥》:在微博,我們如何羣穿

這顯然與羣穿文的常規寫法相去甚遠,比起長篇小説,倒更像是短篇小説集。而作者七英俊之所以採用這樣的形式,雖不排除確有求新求變的意圖,但又何嘗不是微博連載的不得已而為之……

來源:“ 揚子江網文評論”微信公眾號 | 高寒凝2021/08/04